Лаборатория патоморфологии


Лаборатория патоморфологии является преемницей лаборатории экспериментальной патоморфологии, созданной в 1934 году во Всесоюзном институте экспериментальной медицины. С момента организации и до 1967 года её возглавлял член-корреспондентАМН СССР Александр Александрович Соловьев, успешно развивавший исследования по проблемам экспериментальной онкологии и атерогенеза.

С 1968 по1972 г. г. лабораторией руководила профессор Ирина Константиновна Есипова,известная работами в области гемодинамических перестроек сосудистой стенки.

С 1972 годалабораторию возглавляет ученик А.А. Соловьева – Олег Михайлович Поздняков,начавший разработку новой для лаборатории проблемы: функциональная морфология периферического нейромоторного аппарата в условиях экспериментальной и клинической патологии. О.М. Поздняков явился одним из пионеров освоения в отечественной медицинской науке электронно-микроскопического метода исследования.

Исследования сотрудников лаборатории показали, что структурной основой процессов адаптации,компенсации и восстановления нарушенных функций при нервно-мышечных заболеваниях человека является денервационно-реиннервационный процесс в скелетных мышцах, в частности, деструктивно-регенеративный процесс в их синаптическом аппарате. Выявлены структурные основы надежности функционирования нервно-мышечного синапса. Кроме того, проводилось изучение структурных перестроек в скелетных мышцах под влиянием факторов космического полета (совместно с Институтом медико-биологических проблем РАН), а также показана роль нервного и сосудистого факторов в процессе восстановления и невосстановления функции мышц после тяжелой травмы и реплантации конечности в эксперименте.

Продолжало разрабатываться направление исследований, начатое основателем лаборатории А.А.Соловьевым – изучение механизмов атерогенеза. Впервые показано, что при экспериментальной дислипопротеидемии в период, предшествующий развитию атеросклеротических изменений в аорте и магистральных артериях, возникают структурные сдвиги в различных звеньях микроциркуляторного русла, приводящие к нарушению его функции и возникновению дистрофических изменений в различных органах. Таким образом, органная патология, традиционно рассматриваемая как следствие поражения артерий крупного калибра, формируется в доклинический период заболевания в результате повреждения микроциркуляторного русла. На основе этих исследования была сформулирована концепция об инициальной ролиповреждения микроциркуляторного русла и нарушений микроциркуляции вформировании и прогрессировании патологии различных органов и систем придислипопротеидемии, которая нашла подтверждение в последующих исследованиях различных авторов.

Руководитель лаборатории – член-корреспондент Российской АМН, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ Олег Михайлович Поздняков.

В настоящее время в лаборатории совместно с отделом нервно-мышечной патологии человека продолжаются исследования ультраструктуры периферического нейро-моторного аппарата при различных формах нервно-мышечной патологии. Из исследований последних лет следует отметить врожденные миастенические синдромы, а также исследования биопсий скелетных мышц при митохондриальной цитопатии. В лаборатории имеется большая коллекция электроннограмм скелетных мышц и нервно-мышечных синапсов при различных нервно-мышечных заболеваниях человека

Начиная с 2003 года проводятся морфологические(светомикроскопические, гистохимические и электронномикроскопические)исследования различных органов при клеточной терапии дислипопротеидемии и диабете 1 типа в эксперименте (совместно с Институтом трансплантологии и искусственных органов МЗСР РФ). Проведенные исследования позволили установить положительный эффект введения стволовых клеток костного мозга при этих формах патологии.

Телефон лаборатории: +7 (495) 601-2294.

Зав. лабораторией: О.М.Поздняков

 
  125315, Москва, ул. Балтийская, дом 8    Телефон: +7 [499] 151-17-56    Факс: +7 [495] 601-23-66     E-mail: